Cibo e bevande
175 articoli
Difficoltà bassa
La salvia è una pianta aromatica originaria del mediterraneo molto utilizzata sia in cucina che nell'ambito della medicina e della cosmetica. Le proprietà antiossidanti e diuretiche la rendono un rimedio naturale ideale per combattere la ritenzione idrica e ottenere un ventre piatto. La tisana di salvia...
Difficoltà bassa
L'avena è uno dei cereali che apporta maggiori benefici all'organismo. Tra questi, spiccano l'elevato contenuto di fibra solubile e proteine, essenziali per combattere il colesterolo cattivo. Inoltre, è una grande fonte di calcio, ferro, fosforo, omega 6 e vitamine del gruppo B, tra le altre cose. Per...
Difficoltà bassa
Il latte meringato è una bevanda tipica della gastronomia spagnola. La ricetta tradizionale la vuole liquida ma può anche essere consumata sotto forma di gelato, frullato, granita oppure si può anche utilizzare per preparare una torta. Si tratta di una variante del latte molto più dolce, che ha come ingredienti...
Difficoltà bassa
La stevia è considerata una delle migliori alternative allo zucchero per coloro che vogliono stare attenti alla salute ed eliminare questo ingrediente dalla propria dieta. Con il suo basso apporto calorico, la stevia è molto più naturale dello zucchero comune: è un dolcificante estratto dalla pianta omonima e...
Difficoltà bassa
Lo zucchero invertito è il risultato di una reazione chimica di idrolisi acida, nota anche come inversione enzimatica. Quando si produce questa reazione, lo zucchero si scompone nei suoi due elementi principali, glucosio e fruttosio, dando luogo a uno zucchero liquido e incolore. Questo tipo di edulcorante...
Difficoltà bassa
Anche se consumare il pesce fresco e appena acquistato è sempre un'alternativa ideale e deliziosa, spesso dobbiamo optare per acquistare questo alimento e congelarlo fino al momento della sua consumazione, onde evitare che si guasti e garantendone così il buono stato e la freschezza. Ma quando arriva il...
Difficoltà bassa
Le melanzane sono uno degli ortaggi più versatili che si possano trovare, nel senso che si possono cucinare in tantissimi modi diversi. Tuttavia, uno dei modi più popolari e deliziosi di cucinarle è friggendole, una ricetta tradizionale che è ideale per accompagnare un piatto di carne o di pesce oppure qualsiasi...
Difficoltà bassa
Hai acquistato delle vongole ma non le cucinerai? Non ti preoccupare, non sarà necessario disfartene. Potrai conservarle in ottime condizioni. A tal fine, occorre solo congelarle correttamente in modo da poter preparare la tua ricetta quando vorrai. Per farlo, sarà necessario tenere in conto alcune raccomandazioni...
Difficoltà bassa
I cupcake sono belli e deliziosi. Sono poche le persone che possono resistere alla loro dolcezza, all'originalità dei sapori e la creatività delle forme. Queste tortine provenienti dalle pasticcerie americane sono l'ultima moda per festeggiare compleanni e matrimoni, ma se non si conservano correttamente...
Difficoltà bassa
I semi di lino sono ben noti per le numerose proprietà vantaggiose per la salute, soprattutto per quanto concerne la regolazione del transito intestinale e la perdita di peso. Tuttavia, al momento di aggiungerle alla dieta spesso ci troviamo ad affrontare il problema di quali sono le opzioni ideali per...
Difficoltà bassa
Le ricette di pasticceria, soprattutto, sono solite fare uso di quantità medie e alte di zucchero, impossibili da accettare per le persone che soffrono di diabete. Allora, non possono preparare e mangiare questi deliziosi dolci? Sì, ovviamente, è necessario solo conoscere le equivalenze tra zucchero e...
Difficoltà bassa
Le castagne sono un frutto tipico dell'autunno, ma ciò non significa affatto che possiamo mangiare solo durante questo periodo dell'anno. Anzi, tutt'altro! Infatti, oggigiorno abbiano a disposizione diversi metodi di conservazione per mantenere le castagne in condizioni perfette a lungo, onde così poterle...
Difficoltà media
Le melanzane sono un ortaggio molto buono e saporito che può essere preparato in innumerevoli modi. Uno dei più comuni è cucinare melanzane ripiene, mischiando la polpa di questo vegetale con altri alimenti: carne macinata, tonno, altri vegetali, ecc. Affinché anche tu possa prepararle in casa, in unCome...
Difficoltà bassa
I frutti di mare sono uno dei cibi più preziosi del mare e offrono un'infinità di preparazioni diverse in cucina. Ciononostante, alcuni frutti di mare richiedono una pulizia preliminare prima di elaborare qualsiasi ricetta. È il caso dei bivalvi, ovvero tutti quei frutti di mare che dispongono di due conchiglie:...
Difficoltà bassa
Al momento di cucinare un piatto, la qualità degli ingredienti che scegliamo influirà in modo determinante sul risultato finale, ecco perché risulta importante conoscere le differenze tra gli alimenti per sfruttarli nel miglior modo possibile. Il fatto è che vi sono alcuni ingredienti che si prestano...
Difficoltà bassa
La marinatura degli alimenti ha come obiettivo aromatizzarli e/o ammorbidirli, immergendoli in qualche liquido aromatizzato come olio, aceto, succo di limone, ecc. Tende ad applicarsi per carne e pesce come il salmone marinato e in alcuni casi può servire anche come metodo di conservazione. In questo...
La salamoia è un metodo di conservazione di alimenti molto usato, ad esempio nel caso di pesci come il baccalà . Tuttavia, ciò implica un processo di dissalazione preliminare alla preparazione degli alimenti in questione, per rimuovere tutto l'eccesso di sale. Dissalare il baccalà non è complicato, ma richiede...
Difficoltà bassa
Il Garibaldi è un cocktail tutto all'italiana a base di Campari Bitter, che dalle origini si è evoluto per diventare oggigiorno un longdrink fresco e sofisticato, buono per tutte le ore del giorno e perfetto da sorseggiare in una calda serata estiva. Si tratta di un cocktail molto semplice, con solo...
Difficoltà bassa
MITO! Con questo nome altisonante venne inizialmente chiamato il cocktail Milano-Torino, per inneggiare alla venuta del XX secolo. Si tratta infatti di una bevanda che già si beveva alla fine del 1800, quando l'Italia era ancora una giovane nazione. Inizialmente veniva preparato con il vermut Carpano,...
Difficoltà bassa
A molti di noi è capitato di veder utilizzare in una ricetta lafarina di manitoba e ci chiediamo che tipo di farina è? Si può utilizzare la normale? Che differenza c'è tra la farina di manitoba e la comune? Per rispondere a queste domande ed eliminare tutti i dubbi, in quest'articolo di unCome vogliamo...
Difficoltà bassa
Il prezzemolo è una delle erbe aromatiche più usate in cucina, che da un tocco speciale e pieno di sapore ai nostri piatti. Specialmente impiegato per l'elaborazione di salse come il chimichurri, per la preparazione di pesci e ricche insalate, questa pianta ha molto da offrire alla gastronomia. Tuttavia, se...
Difficoltà bassa
La panna montata si utilizza soprattutto in pasticceria, per preparare dolci o mangiarla da sola. Possiamo acquistarla già montata in tutti i supermercati o montarla noi stessi a casa, a nostro piacimento. Il procedimento è molto semplice e ci vorranno solo pochi minuti per farlo, ti servono solo panna...
Difficoltà media
Le albicocche devono essere al giusto punto di maturazione affinché, dopo essere state trattate, conservino il sapore e l'aroma della frutta fresca. Se sono acerbe, durante la cottura acquistano un colorito verdognolo e sgradevole, risultando scialbe, mentre se sono troppo mature, si sciolgono, convertendosi...
Difficoltà bassa
Uno dei cocktail più alla moda e gustosi è senza dubbio il mojito. Sebbene la versione originale di questa bevanda di origine cubana è a base di lime, menta piperita, zucchero, soda e rum, è possibile preparare una variante che senza alcol, ideale per tutta la famiglia. Per scoprire come preparare un...
Difficoltà bassa
I mandarini, misurano circa 8 centimetri di diametro, sono dolci, senza semi e si possono trovare durante i mesi invernali nell'emisfero settentrionale. Al pari di altri agrumi, i mandarini arrivano a maturazione e decomposizione nel momento in cui sono stati raccolti. Per conservarli il più a lungo possibile è...
Difficoltà bassa
Il kefir è un fungo che a contatto con il latte si fermenta e produce una bevanda densa con proprietà probiotiche. Gli alimenti probiotici apportano tutta una serie di benefici alla nostra salute e il kefir è considerato come uno dei più salutari. Se è fatto a regola d'arte, il kefir può durare molto a lungo,...
Difficoltà bassa
Le melanzane sono uno degli ortaggi più utilizzati in cucina, con molteplici, deliziose alternative che le rendono un'ottima opzione come antipasto, primo piatto o contorno. Inoltre, si tratta di un alimento molto nutritivo, povero di calore e ricco di fibre, ferro e antiossidanti. Vuoi inserirle nella tua dieta...
I pomodori sono un alimento molto prezioso per qualsiasi cucina. Con loro possiamo fare molti piatti, salse e condimenti, affinché i nostri pasti siano molto più saporiti. Per questo motivo, conservare i pomodori in modo adeguato, può servirci per evitare che scadano, onde si possano usare in qualsiasi...
Difficoltà bassa
Cucinare a vapore è uno dei metodi di cottura più sani, dato che gli alimenti conservano meglio le loro proprietà nutrizionali. Possono essere cucinate a vapore: verdure, pesci, carni, ecc. E cucinare a vapore è molto semplice se disponi di una vaporiera. Ma anche se non ce l'hai, puoi comunque cucinare...
La melanzana spinosa è un ortaggio originario dell'america latina, dove viene comunemente chiamata Chayote. Viene coltivata nelle regioni meridionali dell’Italia, dove si sono inventati numerosi nomi per questo particolare tipo di verdura (zucchina spinosa, melanzana americana, patata spinosa). La sua superficie...
Difficoltà alta
Per preparare lo yogurt in casa abbiamo bisogno essenzialmente di latte crudo e una yogurtiera. Il procedimento è molto semplice, andiamo a vederlo. Lo yogurt è un alimento completo, che nutre e fornisce molti vantaggi all'organismo. Inoltre, è un dolce sano, e un grande sostituto di alcuni alimenti...
Difficoltà bassa
Il salmone è uno dei pesci azzurri più versatili e deliziosi, pieno di oli grassi essenziali come l'omega 3 e di minerali che ci aiutano a mantenere in buona salute il nostro corpo. Tuttavia, se non lo fai abitualmente in casa, è normale chiedersi come cucinare salmone fresco nel modo migliore e senza che perda...
Difficoltà bassa
Di tutti i cereali, l'avena è uno dei più completi e benefici per la salute. Si tratta di un alimento a basso contenuto calorico e che apporta vitamine A, B, E, oltre a diversi altri minerali, che arricchiscono la nostra alimentazione e migliorano il funzionamento del nostro organismo. Nonostante ciò,...
Difficoltà bassa
Il latte condensato è una variante utilizzata per integrare alimenti come il caffè oppure come ingrediente per fare alcuni dolci. Il sapore di solito è dolce, poiché si fa con zucchero, la sua consistenza densa e la sua preparazione molto semplice. Normalmente andiamo al supermercato per comprarlo già...
Difficoltà bassa
Le cozze sono un alimento perfetto per diete con poche calorie e sono anche molto benefiche per il nostro organismo. Le cozze sono ricche di proteine e di altri nutrienti, oltre ad essere tra i molluschi più apprezzati e versatili delle nostre cucine. Su uncome.it vi spieghiamo quali sono i benefici...
Gli alimenti plastici sono quelli che presentano un'ingente quantità di proteine, le quali sono ricche di azoto e di altre componenti (carbonio, idrogeno, ossigeno, zolfo, fosforo etc.) utili all'organismo. A queste sostanze alimentari viene attribuita una "funzione plastica", in quanto sono i principali...
Il baccalà è un ingrediente molto apprezzato nella cucina mediterranea. Si tratta di filetti di merluzzo conservati sotto sale. La salagione consente fin dall'antichità di conservare gli alimenti per lunghi periodi e di poterli trasportare in zone distanti dall'origine del prodotto. Per questo il baccalà...
La frutta è un alimento nutritivo e fresco che, grazie al suo congelamento, puoi assaporare durante tutto l'anno. Per congelare la frutta devi selezionare i frutti stagionali più freschi e stare attento a non usare frutti molto acerbi o molto maturi, in quanto potrebbero rovinare la composta o lo sciroppo...
Difficoltà alta
Le ostriche sono uno dei molluschi che allietano maggiormente il palato, grazie al loro odore, sapore e alla loro consistenza, che le rende uniche. Ma fai attenzione: altrettanto importante che mantenere le ostriche in perfetto stato di conservazione prima di mangiarle è saperle pulire in modo corretto,...
Difficoltà bassa
Imparare a cucinare gli asparagi alla griglia è facile, richiede pochi ingredienti e ti porterà via solo pochi minuti. Gli asparagi alla griglia sono un piatto molto sano che può servirti come accompagnamento per qualsiasi tipo di carne arrosto o di pesce al forno.
Difficoltà bassa
I crostacei sono frutti di mare molto apprezzati, con un gusto delicato o saporito a seconda dei casi e delle sottospecie, ed inoltre sono un cibo molto sano, che contiene fosforo, omega 3 e omega 6 e altre sostanze nutritive preziose per il benessere dell'organismo. Tuttavia, se non si è propriamente...
Difficoltà bassa
Nella dieta mediterranea i frutti di mare sono grandi protagonisti, grazie alla loro grande varietà che ci permette di creare piatti deliziosi e sani. Tuttavia quando si tratta di comprare non sempre sappiamo distinguere fra prodotti all'apparenza molto simili specialmente quando si tratta di crostacei....
Difficoltà bassa
Di sicuro più di una volta hai voluto fare una torta, un dolce o una quiche di una dimensione o forma determinate e non avevi lo stampo adeguato da mettere in forno. Sul mercato ci sono molti stampi ma sono molto costosi e non è che puoi comprarne uno ogni volta che ne hai bisogno. Un'altra opzione sarebbe...
Difficoltà bassa
La soia è diventata negli ultimi anni un alimento fondamentale della nostra dieta. Ricca di proteine e povera di grassi, rappresenta la soluzione ideale per nutrirsi in maniera sana e mantenere la linea. Una delle opzioni che offre è la soia testurizzata che serve da sostituta della carne per la sua struttura...
Difficoltà media
Il chupito sexy di tequila è una variante del classico chupito di tequila, è un piccolo aiuto un po' audace molto utile nelle situazioni di corteggiamento prima della relazione, con questo chupito otterrai un momento di alta temperatura erotica. Questo sexy shot di tequila può servire anche per rompere,...
Difficoltà bassa
La cannella in rami consiste in bastoncini provenienti dalla corteccia degli alberi del cinnamomo che cresce in Cina e Sri Lanka. Le due specie di albero sono Ceilán e Casia. I rami di cannella di Ceilán sono i migliori da macinare perché questa varietà è nota come la vera cannella. La cannella si può fare...
Difficoltà bassa
C'è una miriade di ricette per preparare le melanzane ripiene, visto che possiamo preparare il ripieno con una miriade di ingredienti. Una delle più classiche è quella delle melanzane ripiene di carne macinata, ma possiamo anche prepararle nella versione con tonno in scatola e sono buonissime. In questo...
Difficoltà bassa
I broccoli sono una verdura salutare che permette di realizzare un'infinità di ricette gustose, di sicuro piaceranno a piccoli e grandi. Anche se è molto facile da cucinare, ad alcune persone si presenta il dubbio di qual è il modo migliore per lavare questa verdura perché non ci sia alcun rischio quando...
Difficoltà alta
La pesca è il frutto del pesco, albero della famiglia delle Rosácee. Questa famiglia comprende più di 2.000 specie di piante erbacee, arbusti, alberelli e alberi distribuiti nelle regioni temperate in tutto il mondo. I principali frutti europee appartengono a questa grande famiglia. Esistono centinaia...
Difficoltà bassa
Far essiccare la frutta in casa è un compito facile e permette di avere esattamente il risultato desiderato: creare una ghirlanda di fette di ananas e di pera, o un bellissimo centro tavola con fette di arance o limoni. È anche un modo di sfruttare l'eccesso di frutta di stagione, che potrebbe guastarsi....