Come pulire e cucinare le lumache


Per poter preparare delle ricette a base di lumache dovremo prima sapere come spurgarle e pulirle per eliminare tutti i resti che possono avere nel loro organismo. Ció è necessario perchè le lumache si alimentano di piante che possono essere dannose per il corpo umano, nonostante siano state cotte. Per poter degustare prelibati piatti a base di lumache seguite i consigli di uncome.it per poterle pulire e cucinare al meglio e in sicurezza.
Ingredienti:
Passi da seguire:
La prima cosa che dovrete fare è spurgare le lumacche, perchè eliminino qualunque sostanza abbiano ingerito e che possa risultare nociva per la nostra salute.
Dovrete tenere le lumache a digiuno per almeno una settimana per questo vi consigliamo di metterle in una rete e lasciarle in un luogo ventilato, preferibilmente appese.

Potete dar loro farina per accelerare ilprocesso di eliminazione di tutti i residui che le lumache hanno nel loro organismo.
Quando saranno passati da 7 a 10 giorni, immergete le lumache in una pentola con acqua fredda, sale e un pó di aceto e portate a ebollizione, perchè rilascino tutta la bava.
Successivamente, lavate le lumache varie volte perchè rimangano ben pulite.
Per cucinare le lumache dovrete metterle in una pentola con acqua fredda, perchè se fosse calda finirebbero per nascondersi dentro al guscio. Quando cominceranno a tirar fuori le corna (gli occhi) dovrete aumentare la temperatura del fuoco finchè l'acqua non bolle.
Dovrete lasciarle bollire in acqua per alcuni minuti perchè si cuociano per bene.
Risciacquatele poi in acqua fredda.
Le lumache si possono mangiare in molte maniere diverse e con ricette succulente e saporite. Ad esempio alla Pariginia, cotte al forno con burro aglio e prezzemolo dentro al loro guscio. Si possono cucinare con salsa di pomodoro, si possono preparare in casseruola o cucinare al forno insieme al coniglio. Una salsa ideale per accompagnarle è la salsa Romesco, tipica catalana.
Se desideri leggere altri articoli simili a Come pulire e cucinare le lumache, ti consigliamo di visitare la nostra categoria Ricette.