Zucchero

Come fare lo zucchero invertito

Chiara Perretti
Di Chiara Perretti. Aggiornato: 16 gennaio 2017
Come fare lo zucchero invertito
Immagine: seraporrecetas.om

Lo zucchero invertito è il risultato di una reazione chimica di idrolisi acida, nota anche come inversione enzimatica. Quando si produce questa reazione, lo zucchero si scompone nei suoi due elementi principali, glucosio e fruttosio, dando luogo a uno zucchero liquido e incolore. Questo tipo di edulcorante viene usato, soprattutto, per elaborare gelati, dolci, torte o altri prodotti di pasticceria, in quanto la sua composizione ne impedisce la cristallizzazione, mantenendo la consistenza originale del dolce più a lungo. Continua a leggere questo articolo di unCome e scoprirai come fare lo zucchero invertito.

Tra mezzora e 45 minuti Difficoltà bassa

Ingredienti:

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Passi da seguire:

1

La prima cosa che devi fare è preparare tutti gli ingredienti per lo zucchero invertito. È consigliabile che l'acqua sia minerale affinché il risultato sia quello desiderato. In quanto alle bustine, puoi trovarle in qualsiasi supermercato o pasticceria. Di norma si presentano in due buste, una con una base di bicarbonato (di solito di colore violetto) e l'altra con un contenuto di acido tartarico (di colore bianco). Avrai bisogno solo di una bustina di ciascun tipo.

2

Adesso che hai tutto, prendi una pentola o tegame e versaci lo zucchero, l'acqua e la bustina dell'acido (bianca), e riscalda il tutto a fuoco medio fino a quando inizia a bollire. È importante che giri il miscuglio con un cucchiaio o una spatola per evitare che si appiccichi e accelerare il processo di scioglimento.

Come fare lo zucchero invertito - Passo 2
Immagine: cocinaycomparte.com
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Quando raggiunge il punto di ebollizione, toglilo dal fuoco e lascia che si raffreddi. Deve raggiungere una temperatura di 50ºC. Se non disponi di un termometro, introduci con cautela il dito e, quando è caldo ma non arriva a bruciare, significa che è pronto. A questo punto, aggiungi la seconda bustina, quella di bicarbonato (violetta).

4

Quando versi il contenuto della seconda bustina, osserverai che si forma uno strato schiumoso, non ti preoccupare perché scomparirà quando lo zucchero invertito si sarà raffreddato del tutto. Una volta scomparso lo strato schiumoso, versa lo zucchero in barattoli con chiusura ermetica e conservalo in un luogo al riparo dalla luce diretta del sole.

5

Ecco fatto! Il tuo zucchero invertito fatto in casa è già pronto da usare per fare i tuoi dolci preferiti. Come puoi ben vedere, questa ricetta è molto semplice e rapida da preparare. Sei ancora non l'hai provato, non esitare ad utilizzare lo zucchero invertito per gelati e dolci, il risultato sarà straordinario!

Come fare lo zucchero invertito - Passo 5
Immagine: juanideanasevilla.com

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3 commenti
gianpaolo
vorrei sapere il peso in grammi delle due bustine, acido tartarico e bicarbonato di sodio. grazie Ps vorrei sapere se si utilizza solo l' acido citrico poi si sentira sapore di acido .
Luigi Nicastro
Ciao Gianpaolo,

Il formato delle bustine varia, ma come proporzione generale ti posso dire che per 500 ml ( acqua con zucchero), sarà 8 gr di acido e la metà (4 gr) di bicarbonato.

Speriamo di averti aiutato con questa proporzione, un saluto dalla redazione di unCome!
Pasquale Licari
Mi piacerebbe sapere la quantità da mettere al posto dello zucchero, preparando il gelato, grazie!
Michele Bonalumi
Buongiorno Pasquale, puoi sostituire tra il 10 e il 15 percento dello zucchero normale con lo zucchero invertito. Dovrai metterne una decina di grammi per ogni litro di latte che usi. Un saluto dal team di Uncome!
rosa
come si chiamano le bustine di agente gassificante? e se non le trovo come posso sostituirle?,la citrosidina va bene?
Admin
Si, la citrosodina può andar bene.
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