Ricetta seppie con ceci e patate: una deliziosa ricetta al cucchiaio
Quando arrivano le temperature più fresche, abbiamo voglia di piatti caldi. Lo spezzatino di seppie con ceci e patate è un'opzione molto interessante per il suo valore nutrizionale e il suo sapore delizioso. Per preparare questa ricetta avrete bisogno di ingredienti come seppie, ceci, patate, pomodorini maturi, peperone verde italiano, cipolla piccola, tra gli altri. Per realizzare questo spezzatino è fondamentale scegliere legumi di qualità. Per scoprire tutto su come fare la ricetta di seppie con ceci e patate, una deliziosa ricetta al cucchiaio e gli ingredienti necessari per realizzarlo, su unCOME ti consigliamo di continuare a leggere questo articolo.
Ingredienti:
Passi da seguire:
Il giorno prima della cottura dello spezzatino è opportuno mettere a bagno i ceci sotto sale per almeno 12 ore.
La mattina dopo, lavate il peperoncino e mettetelo in acqua tiepida in modo che la polpa possa idratarsi. In questo modo potrai separarlo facilmente dalla pelle. Potete acquistare anche la polpa di peperoncino già preparata.
Tagliare la cipolla, il pomodoro pelato e il peperone verde a brunoise di un centimetro. Sapete cos'è la brunoise? Si tratta di un taglio da cucina che consiste nel tagliare la verdura a cubetti, di dimensioni comprese tra 2 e 3 millimetri di lato, su un tagliere. Può essere preparato con un'ampia varietà di verdure come cipolla, carota, rapa, aglio o pepe, tra gli altri.
Dopo aver tagliato le verdure precedenti, sbucciate e sbucciate le patate. Dovreste sbucciare anche gli spicchi d'aglio ed eliminare il germe.
Per proseguire con la ricetta, pulite le seppie e tagliatele a pezzi non troppo grandi. Successivamente, scaldare il brodo di pollo e vegetale.
In una pentola, scaldare l'olio a fuoco medio-alto e aggiungere l'aglio per farlo rosolare. Successivamente, fate rosolare le seppie e quando saranno pronte, togliete la pentola dal fuoco.
Approfittate di quell'olio per friggere il peperone verde, la cipolla e il pomodoro. Quindi aggiungere la polpa di peperoncino e quando la salsa sarà pronta aggiungere la farina.
Senza togliere nessun ingrediente dalla pentola, tostare la farina con l'olio e aggiungere le patate. Date qualche mescolata al composto di ingredienti e aggiungete sia i ceci che i pezzetti di seppia. Versare il tutto con il brodo e fare dei movimenti avanti e indietro per integrare tutti gli ingredienti, cuocendoli a fuoco medio per circa un'ora. Durante l'ora di cottura controllate lo stato dei ceci affinché non si sfaldino.
10 minuti prima di servire i piatti e di mangiare lo spezzatino di seppie con ceci e patate, tritare l'aglio nel mortaio con il pepe bianco in grani e il cumino.
Quindi aggiungere questa poltiglia allo stufato e lasciarla cuocere per 5-10 minuti. Infine, spegnete il fuoco e aspettate altri 3 minuti circa affinché lo spezzatino riposi e lo avrete pronto da servire.
E questo è tutto! Godetevi uno squisito spezzatino di seppie con ceci e patate insieme ai vostri cari. Come avrete visto è un piatto ideale per combattere il freddo nelle giornate autunnali e invernali, anche se potete prepararlo in qualsiasi periodo dell'anno seguendo i passaggi precedenti.
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Consigli
- Questa ricetta utilizza brodo di pollo e vegetale, ma non è l'unica opzione: se preferisci, puoi optare per un brodo di pesce fatto in casa.
- Lo scopo della preparazione non è quello di ottenere un piatto brodoso, ma di far sì che i ceci e le seppie siano legati al resto degli ingredienti. È importante quindi che buona parte del brodo evapori e si addensi, fino a diventare più una salsa che una zuppa.
- Questa ricetta di seppie in umido con ceci e patate è un piatto molto appagante, ma se volete accompagnarlo, da unCOMO vi consigliamo di farlo con un antipasto leggero come un'insalata o un dessert, come un flan di ricotta e fragole, per completare un ottimo menu.
- I ceci al naturale sono la soluzione migliore per preparare questo spezzatino, ma se non avete abbastanza tempo per cucinarli, optate per i ceci cotti in scatola a patto di scolarli e lavarli bene. È un'alternativa per ridurre i tempi di preparazione delle ricette.