Come sostituire la maizena
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Come sostituire la maizena? Si tratta di un ingrediente molto utilizzato perché conferisce ai dolci una consistenza leggera e soffice. Se non abbiamo la maizena a disposizione, ci sono diverse alternative. Uncome.it le ha raccolte per te in questo articolo: vediamo quindi come sostituire la maizena nelle tue ricette in cucina.
Dove si usa la maizena
Spesso la maizena si trova nelle ricette come addensante per:
- creme
- salse
- zuppe
- sciroppi
- budini
- gelati
- altri dessert
La maizena, che poi sarebbe l'amido di mais, si può sostituire con altri ingredienti equivalenti. Vediamo di cosa si tratta nei paragrafi seguenti.
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Come sostituire la maizena con fecola di patate
La fecola di patate è il più comune sostituto della maizena: contiene amido proveniente dalle patate e dona al piatto una consistenza cremosa. Se si prepara un dolce, la fecola aiuta anche nelle ricette dove il risultato finale deve lievitare.
L'equivalenza è semplicissima: per ogni cucchiaio di maizena, basta usare un cucchiaio di fecola di patate, quindi rapporto di 1 a 1.
Questa sostituzione è valida anche per chi vuole evitare il glutine.
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Cambiare la maizena con amido di frumento e farina
Anche l'amido di frumento è in grado di addensare le nostre ricette ed è anche noto con il nome di frumina: anche in questo caso il rapporto è esattamente di 1 a 1 sia per le preparazioni cremose, sia per i dolci che devono lievitare.
Per le creme, si può utilizzare anche la farina 00, ma in questo caso, per ogni cucchiaio di maizena, servono due cucchiai di farina 00 circa.
![Come sostituire la maizena - Cambiare la maizena con amido di frumento e farina](https://t1.uc.ltmcdn.com/it/posts/3/4/6/cambiare_la_maizena_con_amido_di_frumento_e_farina_16643_3_600.jpg)
Come sostituire la maizena con altre alternative
Esistono ulteriori alternative alla maizena, che però risultano meno reperibili rispetto agli ingredienti già citati. Si tratta di:
- amido di riso: è una polvere biancastra estratta dal riso, ideale per vellutare e donare morbidezza ai dolci cotti in forno, ai semifreddi, ai gelati e così via. Ad un cucchiaio di amido di mais ne corrisponde semplicemente uno di amidi di riso.
- farina di manioca: anche questo è un ottimo addensante, da utilizzare nella misura di due cucchiai per ogni cucchiaio di maizena indicato nella ricetta.
- arrowroot: l'arrowroot o farina di maranta, si ricava dalle radici della maranta, una pianta equatoriale. Si può utilizzare sia per i lievitati sia per le creme o gli sciroppi, i gelati eccetera. La dose corrispondente è sempre di 1 a 1.
Abbiamo visto come sostituire la maizena: facci sapere se conosci ulteriori alternative e se hai testato qualcuna delle nostre proposte. Lasciaci la tua ricetta nei commenti!
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