Maiale arrosto

Come preparare lo stinco di maiale alla tedesca

Giorgio Gattoni
Di Giorgio Gattoni. Aggiornato: 16 gennaio 2017
Come preparare lo stinco di maiale alla tedesca

El eisbein (stinco di maiale) è uno dei piatti tedeschi più popolari soprattutto a Berlino. La ricetta apparve in un libro di cucina per la prima volta nel 1638. Se lo volete veramente autentico va servito con chucrut (crauti), come si fa in Alsazia, che è la zona d'origine di questo piatto. In realtà è una julienne di cavolo fermentato. Da uncome.it vi spieghiamo come preparare questo piatto tedesco saporito e gustoso.

Avrai bisogno di:

  • 2 stinchetto
  • alloro
  • pepe in grani
  • cipolla
  • 2 denti d'aglio
  • 100 gr di bacon
  • 3 patate
  • 1 cavolo
  • senape
  • olio d'oliva
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Passi da seguire:

1

Cuocete gli sitnchetti nella pentola a pressione con foglie di alloro e pepe in grani. IL tempo di cottura dipenderà dal tipo di pentola, però tenete conto che la carne deve rimanere molto tenera e staccarsi dall'osso.

Come preparare lo stinco di maiale alla tedesca - Passo 1
2

Pelate la cipolla e tritatela fina, stessa cosa con l'aglio. Pulite il cavolo, eliminate le foglie esterne e tagliatelo a julienne finemente.

Come preparare lo stinco di maiale alla tedesca - Passo 2
3

Dorate aglio e cipolla in una padella grande e fonda con un poco di olio d'oliva, aggiungete bacon e fatelo dorare. Aggiungete la julienne di cavolo, girate bene e coprite la padella. Cuocete a fuoco molto basso nel suo intingolo (il cavolo perde molta acqua). Qualche minuto prima di terminare la cottura, aggiustare di pepe e sale, togliere il coperchio e ridurre il liquido.

4

Pelate le patate, tagliatele a tocchetti e cuocetele in acqua e sale. Risciacquate e disfatele con una forchetta, aggiustate di sale, olio e prezzemolo.

5

Servite lo stinchetto separato dall'osso, con il cavolo e le patate, accompagnate con senape, e... una bella birra ghiacciata.

6

Per preparare il chucrut tagliate a tocchetti il cavolo a julienne e mettetelo in un contenitore di terracotta. Coprite con acqua minerale e aggiungete sale, sette bacche di ginepro e un goccino di aceto. Tappe e conservate in un luogo scuro, tra i 18 e i 24 gradi, per una settimana.

Come preparare lo stinco di maiale alla tedesca - Passo 6

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Consigli

  • Se volete prepararlo in maniera meno calorica, cuocete il vostro stinchetto al forno e accompagnatelo ad uns insalata verde
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