Come riconoscere la carne in cattivo stato
Le malattie trasmesse dagli alimenti, tra le quali una delle più comuni è la salmonellosi, sono responsabili di milioni di casi di avvelenamento ogni anno. Il più delle volte la contrazione di queste malattie è dovuta al fatto di aver mangiato carne in cattivo stato. La possibilità di contrarre queste malattie è tanto più alta quanto più vecchia sia la carne. Saper riconosce se la carne non è più in buono stato potrebbe evitarci di dover sperimentare tutti gli effetti indesiderati dell'intossicazione alimentare. In questo articolo di imparaCOME ti spieghiamo come riconoscere la carne in cattivo stato offrendoti dei consigli che ti terranno lontano da sperimentare una intossicazione alimentare.
Passi da seguire:
Controlla la data di vendita e di scadenza indicata sulla confezione della carne. Se è passata la data di scadenza evita tassativamente di comprare il prodotto, anche se il prezzo è bassissimo. Se per assurdo il contenitore della carne non indica la data di scadenza, il lotto e la data di confezionamento, non comprare la carne. Vendere carne scaduta è un reato ed i luoghi dove questa pratica avviene vanno subito denunciati.
Controlla sempre il colore della carne prima di acquistarla. Non necessariamente deve essere passata la data di scadenza per trovare la carne in uno stato cattivo, potrebbe essere stata conservata male. Inoltre, tieni presente che se il colore ha qualche leggera sfumatura non significa per forza che la carne non sia più buona. La carne di pollame potrebbe anche avere un colore che val dal bianco tendente al blu o al giallo. Quando è in ottimo stato la carne di maiale cruda è di colore grigio-rosa.
La maggior parte delle persone crede che il giusto colore della carne cruda tagliata sia rosso brillante, ma la verità è che questo colore non è naturale della carne fresca, infatti si produce nel momento in cui si espone la carne all'aria. Se la carne è stata tagliata e conservata sottovuoto avrà un colore rosso porpora. Diversamente da quanto si pensa il fatto che la carne di vitello sia diventata marrone, non vuol dire che non sia in buono stato.
La carne degli animali adulti sicuramente sarà più scura di quella degli animali più giovani. Inoltre c’è da considerare che a volte l’illuminazione della macelleria potrebbe causare una reazione nei colori della carne, infatti potrebbe sembrare marrone o rossiccia.
Odora la carne. Questo probabilmente è il metodo più immediato per scoprire se la carne non è in buono stato. Per qualsiasi tipo di carne se ha odore rancido o sgradevole, non è buona da mangiare.
Potreste comprare in macelleria carne che sembra fresca ma che invece emana un leggero cattivo odore. Questo potrebbe significare che la carne sta andando a male o che è stato utilizzato monossido di carbonio per conservare la carne in modo da mantenere il colore vivace, anche dopo che è andata a male.
In ogni caso non si possono correre rischi. Le carne di pollame assume un odore putrido quando incomincia ad andare a male, e il suo fetore di solito riesce a scoraggiare anche chi è forte di stomaco.
Prenditi il tempo che occorre per ispezionare la carne. La carne avariata spesso ha una consistenza viscida, questo vuol dire che i batteri si stanno moltiplicando sulla sua superficie. La carne avariata soprattutto quella dei volatili diventa appiccicosa. Se ci sono aree che sono diventate di colore nero o verde scuro, vuol dire che i funghi hanno iniziato a germinare.
Nel dubbio buttate la carne anche se l'avete già acquistata, e se notate carne in cattivo stato in vendita, ovunque sia, chiamate gli ispettori sanitari. La gente che specula sulla salute va fermata e punita.
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Consigli
- Lasciare la carne nel congelatore per molto tempo non danneggerà il prodotto, ma cambierà sicuramente colore e verranno meno i nutrimenti della carne. Se la carne si cuoce con il freddo del congelatore diventa amara e asciutta.
- La carne poco cotta, anche se è fresca, potrebbe far correre gli stessi rischi che corre una persona che mangia carne in cattivo stato. Quindi è preferibile cuocerla bene per ridurre al minimo il rischio di contrarre malattie tramite i cibi.
- Non fidarti in assoluto della data di vendita o confezionamento per valutare la sua freschezza, poichè queste dati possono essere manipolate. Cerca di usare il buon senso per decidere se la carne è in buono stato o no.