Come fare la salsa Romesco
La salsa romesco è una salsa tipica catalana che viene in particolare dalla zona di Tarragona. Esistono moltissime varianti, e si accompagna normalmente con la carne, il pesce, crostacei, lumache, verdure crude e cotte. In realtà il suo uso più famoso è quello di essere consumata coi calçots, una cipolla di forma allungata tipica della zona. Preparate la salsa romesco e apportate varietà alla vostra dieta in maniera sana.
Avrai bisogno di:
- 12 nocciole tostate
- 24 mandorle tostate
- 3 spicchi d'aglio
- 2-3 pomodori maturi
- 2 peperoni secchi
- 1 fetta di pane
- sale e pepe
- olio d'oliva extravergine
- aceto
- peperoncino o rosmarino (opzionale)
Passi da seguire:
Con le quantità che vi daremo di seguito potrete preparare approssimativamente mezzo litro di salsa romesco
Pelate le nocciole e le mandorle tostate togliendo il guscio e anche la pellicina. Metti il doppio di mandorle rispetto alle nocciole.
Per cuocere gli ingredienti la perfezione sarebbe un forno a legna, anche se si pu`tranquillamente fare cn un forno elettrico. Se volete prepararne solo una piccola quantità potete arrostire gli ingredienti in una padella coperta e senza olio.
Arrostite due denti d'aglio e lasciatene uno crudo. Pelateli dopo averli arrostiti.
Arrostite due o tre pomodori maturi di medie dimensioni e pelateli successivamente. Il pomodoro sarà l'ingrediente che necessita più tempo per cuocersi.
Arrostite anche i peperoni secchi. Questo ingrediente apporta il colore e il sapore carattersitico della salsa. Fate attenzione a non farli bruciare perchè i peperoni secchi si arrostiscono facilmente.
Una volta arrostiti i peperoni, apriteli e togliete i semi.
Friggete una fetta di pane con olio finchè non si dora.
Introducete tutti gli ingredienti in un recipiente e aggiungete sale, pepe, olio e aceto. La quantità di olio deve essere doppia a quella d'aceto. Potete aggiungere un bicchiere di vino (10cl) , mettendo però la metà dell'aceto. Se la salsa ha una consitenza troppo densa, aggiungete olio e aceto.
Frullate tutti gli ingredienti. Anticamente si faceva con un mortaio, ora usiamo il multiquick!
Se volete potete aggungere un punto di piccante con del peperoncino.
Altra opzione è aggiungere un pochino di rosmarino fresco.
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Consigli
- Se la salsa avanza potete conservarla in frigo.