Cosa mangiare se ho la diverticolite
Così come per altre malattie gastrointestinali, nel caso dei pazienti con diverticolite un cambiamento nella dieta è essenziale per garantire un'adeguata guarigione. Per questo motivo devono essere eliminati alcuni tipi di alimenti, mentre aumenta la necessità di assumerne altri che promuovono la riduzione dei rigonfiamenti all'intestino crasso. Su unCome ti spieghiamo nel dettaglio cosa mangiare se hai la diverticolite.
Cosa mangiare se hai la diverticolite
È molto importante che se soffri di questa patologia adatti la tua dieta e soprattutto aumenti progressivamente l'assunzione di fibre, perché si sospetta che una delle cause della comparsa di questa malattia sia la mancanza di fibra nella dieta. Così, è consigliabile consumare:
- Frutta e ortaggi freschi, poiché si tratta di alimenti ricchi di fibra che possono favorire di forma notevole il trattamento di questa malattia, eppure è fondamentale procedere poco a poco per misurare le reazioni del nostro intestino. Alimenti come la papaia, le banane, le mele e pere (senza buccia) sono ideali. Per quanto riguarda i vegetali si raccomanda l'assunzione di carote o verdure leggermente cotte, evitando sempre quelle con un elevato contenuto di fibra come i broccoli, gli spinaci o le bietole a coste perché potrebbero essere irritanti.
- Cereali come il riso e frumento. Per quanto riguarda le farine è preferibile scegliere quelle integrali.
- Proteine magre come il pesce, la carne senza molti grassi, il pollame e il tacchino.
- Le zuppe, le minestre e i brodi leggeri, senza alimenti in polvere e fatti in casa sono inoltre consigliabili.
- Latte di soia, riso o mandorle.
- Tisane digestive.
- Tuberi, come la patata o la manioca
- Olio d'oliva.
- 2 litri di acqua al giorno.
Cosa NON mangiare se hai la diverticolite
Vi sono vari alimenti che è consigliabile non mangiare con la diverticolite, perché possono risultare molto dannosi. Tra di essi ricordiamo:
- Latte e i loro derivati, si raccomanda di sostituirli con i prodotti vegetali come il latte di soia o di riso.
- Prodotti alimentari contenenti materie grasse come: i fritti, il cibo spazzatura, insaccati, salumi e paté.
- Frutta e succhi di agrumi
- Frutta secca e semi.
- Mais e pop corn.
- Ortaggi, poiché contengono troppa fibra.
- Zucchero lavorato, farine lavorate, dolci e dolciumi industriali.
- Vegetali come i pomodori, i broccoli, i cavoli, le bietole o gli spinaci freschi.
- Frutta contenente piccoli semi come le fragole, i lamponi o il kiwi.
- Salse e condimenti irritanti come la senape, l'aceto, il piccante, le spezie molto forti e i sottaceti.
- Bevande analcoliche, alcol, tè e caffeina in grandi quantità.
Questo articolo è puramente informativo, in unCOME non abbiamo la facoltà di prescrivere nessuna cura né realizzare alcun tipo di diagnosi. Ti invitiamo ad andare dal medico nel caso in cui presenti qualsiasi tipo di malessere.
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