Crema quemada

Crema catalana - ricetta della nonna super facile

 
Chiara Perretti
Di Chiara Perretti. 23 aprile 2024
Crema catalana - ricetta della nonna super facile

La crema catalana è uno dei dolci più tradizionali della gastronomia catalana. Dall'aspetto simile a quello della crème anglaise, il tocco che rende questo dessert uno degli elementi essenziali di ogni cucina spagnola è la sua superficie croccante di zucchero caramellato, irresistibile. Oggi su unCOME vi spieghiamo come realizzare un'originale crema catalana che si può realizzare praticamente con latte, uova, zucchero e cannella. Scopri la ricetta classica della nonna e prepara questo delizioso dessert in modo semplicissimo.

4 personas Tra i 15 minuti e mezzora Difficoltà bassa

Ingredienti:

Passi da seguire:

1

Per iniziare a preparare la crème brûlée inizieremo, innanzitutto, mettendo in infusione il latte in una pentola capiente, ovvero portando al punto di ebollizione il latte, la stecca di cannella e la scorza di limone e poi togliendolo dal fuoco.

Crema catalana - ricetta della nonna super facile - Passo 1
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Lasciare riposare il latte per 10-15 minuti dopo averlo tolto dal fuoco in modo che i sapori si intensifichino.

3

Mentre il latte infuso riposa, mettete in una ciotola i tuorli e lo zucchero e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso.

Crema catalana - ricetta della nonna super facile - Passo 3
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Successivamente aggiungete l'amido di mais insieme ai tuorli sbattuti e mescolate tutti gli ingredienti fino a quando non saranno completamente integrati.

5

Dopo 15 minuti, togliete la cannella e la scorza di limone dal latte e rimettete il latte sul fuoco finché non sarà abbastanza caldo, ma non bollente.

6

Versare lentamente il latte sul composto di tuorli e amido di mais, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi.

Crema catalana - ricetta della nonna super facile - Passo 6
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Mettete il composto nella pentola e fate cuocere a fuoco medio-basso per 10 o 15 minuti. Importante: assicuratevi di mescolare la crema con un cucchiaio di legno o una spatola, questo farà sì che la crema si addensi correttamente.

Crema catalana - ricetta della nonna super facile - Passo 7
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A cottura ultimata della crème brûlée, dovrete passare il composto attraverso un colino a maglie fitte per eliminare eventuali grumi che potrebbero essersi formati. Successivamente potete dividere la crema in stampini individuali e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente per poi riporla in frigorifero per 2 o 3 ore.

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Infine, prima di servire e gustare la vostra crème brûlée, è importante darle il tocco finale: il croccante di zucchero caramellato. Per fare questo, dovete cospargere un sottile strato di zucchero sopra la casseruola di crema catalana.

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Usa un cannello da cucina per caramellare lo zucchero finché non si scioglie e forma uno strato croccante. Se non avete il cannello potete caramellare lo zucchero sulla griglia del forno, facendo attenzione che non bruci.

Crema catalana - ricetta della nonna super facile - Passo 10
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E pronto! Ora avete la vostra crema catalana pronta da gustare. Deliziati con questa ricetta tradizionale e scopri questo dolce cremoso e irresistibile. Vorrai ripetere!

Crema catalana - ricetta della nonna super facile - Passo 11

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Consigli

  • Affinché il latte venga infuso correttamente e la crème brûlée abbia un sapore spettacolare, è molto importante che gli ingredienti rimangano insieme il più a lungo possibile. Quindi ricorda: è meglio andare oltre il tempo che sotto il tempo.
  • Mescolare continuamente la panna è fondamentale per evitare che si attacchi alla pentola e che i tuorli cuociano troppo velocemente e formino grumi.
  • Passare la crema attraverso un colino fine vi aiuterà a ottenere una consistenza liscia e omogenea, una delle chiavi per ottenere una crema catalana perfetta.
  • La crema catalana viene solitamente servita in vasi di terracotta in modo originale, ma potete utilizzare qualsiasi altro contenitore individuale. Naturalmente, se avete intenzione di caramellare lo zucchero in forno, è importante servire la crema catalana in un contenitore adatto a questa operazione.
  • Se avete un cannello da cucina e lo utilizzerete per la caramellizzazione, ricordate che è fondamentale mantenere una distanza adeguata e muovere il cannello per distribuire il calore su tutta la superficie della crème brûlée. Inoltre, vuoi assicurarti che il rivestimento sia sottile in modo che lo zucchero croccante sia il tocco perfetto.
  • Infine, è possibile decorarla anche con frutti rossi o frutta fresca.
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