Come pulire le ostriche
![Chiara Perretti](https://t1.uc.ltmcdn.com/it/users/9/0/2/img_209_50_square.jpg)
![Come pulire le ostriche](https://t2.uc.ltmcdn.com/it/posts/3/1/2/come_pulire_le_ostriche_6213_600.jpg)
Le ostriche sono uno dei molluschi che allietano maggiormente il palato, grazie al loro odore, sapore e alla loro consistenza, che le rende uniche. Ma fai attenzione: altrettanto importante che mantenere le ostriche in perfetto stato di conservazione prima di mangiarle è saperle pulire in modo corretto, onde evitare di rovinare questo delizioso manicaretto.Pulire le ostriche è un processo delicato da eseguire con calma, con gli attrezzi adeguati e soprattutto con la tecnica che vi spieghiamo a continuazione.
Avrai bisogno di:
- Ostriche
- Panno da cucina
- Coltello per aprire frutti di mare
- Coltello da cucina
Passi da seguire:
Per iniziare a pulire le ostriche devi rimuovere i peli che ricoprono tutto il loro guscio mettendole sotto un rubinetto di acqua fredda, per conservarne il gusto, e tirare i peli con le dita delle mani finché non riesci a rimuoverli.
![Come pulire le ostriche - Passo 1](https://t2.uc.ltmcdn.com/it/posts/3/1/2/come_pulire_le_ostriche_6213_paso_1_600.jpg)
Prendi l'ostrica con un panno da cucina, facendo attenzione ad afferrarla per la parte più rotonda della stessa, lasciando invece libera la parte più spigolosa.
![Come pulire le ostriche - Passo 2](https://t1.uc.ltmcdn.com/it/posts/3/1/2/come_pulire_le_ostriche_6213_paso_2_600.jpg)
Inserisci il coltello speciale per aprire i frutti di mare, ma introducilo solo mezzo centimetro.
![Come pulire le ostriche - Passo 3](https://t2.uc.ltmcdn.com/it/posts/3/1/2/come_pulire_le_ostriche_6213_paso_3_600.jpg)
Passa il coltello speciale su tutta l'apertura dell'ostrica e afferrala bene, poiché devi fare forza per rompere le aderenze che la mantengono chiusa.
![Come pulire le ostriche - Passo 4](https://t1.uc.ltmcdn.com/it/posts/3/1/2/come_pulire_le_ostriche_6213_paso_4_600.jpg)
Fai un po' di leva e vedrai come l'ostrica inizierà a cedere; se questo ti costa fatica, fai leva su un altro punto per andare ad aprire l'ostrica poco a poco.
Una volta che l'ostrica è aperta, puoi già pulirla e servirla comodamente, facendo attenzione a non girarla, onde evitare che fuoriescano tutti i suoi succhi.
![Come pulire le ostriche - Passo 6](https://t1.uc.ltmcdn.com/it/posts/3/1/2/come_pulire_le_ostriche_6213_paso_6_600.jpg)
Con un coltello da cucina normale, taglia l'aderenza che c'è tra la polpa dell'ostrica e il suo guscio, passando il coltello al di sotto dell'ostrica.
L'ostrica è già quasi del tutto pulita e pronta per servire, devi solo metterla su una base di ghiaccio affinché si mantenga fredda.
![Come pulire le ostriche - Passo 8](https://t1.uc.ltmcdn.com/it/posts/3/1/2/come_pulire_le_ostriche_6213_paso_8_600.jpg)
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Consigli
- Per pulire le ostriche, non utilizzare coltelli normali - sono troppo delicati e possono rompersi; utilizza invece un coltello speciale per aprire frutti di mare.
- Lava le ostriche con acqua fredda e non girarle una volta aperte perché fuoriuscirebbe il loro succo.