Acido urico

Alimenti che aumentano l'acido urico

Michele Bonalumi
Di Michele Bonalumi. Aggiornato: 26 ottobre 2017
Alimenti che aumentano l'acido urico

Se soffri di acido urico lo saprai già sicuramente: la dieta è fondamentale per controllare questa condizione e garantire un miglioramento. Infatti gli alimenti che ingeriamo sono responsabili della produzione del 30% di questa sostanza, per questo gli alimenti ricchi di purine devono ingerirsi con moderazione per ottenere il benessere dl nostro organismo. Però quali sono gli alimenti che contengono l'acido urico? In Uncome ti spieghiamo quali sono gli alimenti che aumentano l'acido urico e quindi da evitare se avete questo problema.

Potrebbe interessarti anche: Alimenti ottimi contro l'acido urico

Sommario

  1. Alimenti che aumentano l'acido urico: Frutti di mare
  2. Alimenti che aumentano l'acido urico: carne e pesce
  3. Alimenti che aumentano l'acido urico: verdure e legumi
  4. Altri alimenti che aumentano l'acido urico
  5. Alimenti per abbassare l'acido urico

Alimenti che aumentano l'acido urico: Frutti di mare

I frutti di mare sono alimenti ricchi di purine, per cui bisogna moderarne l'assunzione se si soffre di acido urico elevato. Fra questi spiccano:

  • Gamberi, aragosta, gamberetti, astice
  • Granchi
  • ostriche, cozze, vongole, capesante

Questi prodotti, freschi, affumicati o in scatola, favoriscono l'incremento dell'acido urico nel sangue

Alimenti che aumentano l'acido urico - Alimenti che aumentano l'acido urico: Frutti di mare

Alimenti che aumentano l'acido urico: carne e pesce

Non solo i frutti di mare favoriscono l'aumento dell'acido urico, bensì altre proteine animali. Per questo è consigliabile evitare:

  • Il fegato, i reni, il cuore e le viscere degli animali come vitello, pollo o maiale, i quali devono essere eliminati a causa dell'alto numero di purine al loro interno.
  • Le carni rosse come il vitello, bue o agnello. Il pollo e il tacchino vanno consumati con moderazione
  • i pesci azzurri come il salmone, le sardine e il tonno.
  • Il consumo di insaccati deve essere minimo, potendo essere sostituiti da alternative più leggere come petto di pollo o tacchino
Alimenti che aumentano l'acido urico - Alimenti che aumentano l'acido urico: carne e pesce

Alimenti che aumentano l'acido urico: verdure e legumi

I legumi come le lenticchie, i ceci o i fagioli spiccano per il loro alto contenuto di purine, quindi se soffri di acido urico elevato, è meglio limitarne il consumo a una o due volte alla settimana.

Altre verdure da assumere con moderazione sono:

  • asparagi
  • funghi champignon
  • cavolfiore
  • spinaci
  • porro
  • ravanello
Alimenti che aumentano l'acido urico - Alimenti che aumentano l'acido urico: verdure e legumi

Altri alimenti che aumentano l'acido urico

Altri alimenti che aumentano l'acido urico e che sono da evitare al massimo sono:

  • Tutti i tipi di alcolici, specialmente la birra ed il vino
  • Bibite zuccherate e succhi imbottigliati
  • Merendine industriali, biscotti e dolci
  • zuppe confezionate
Alimenti che aumentano l'acido urico - Altri alimenti che aumentano l'acido urico

Alimenti per abbassare l'acido urico

Dopo aver visto questa lunga lista di alimenti che contengono acido urico, è normale chiedersi.. Allora che possiamo mangiare?

Questo articolo è puramente informativo, in unCOME non abbiamo la facoltà di prescrivere nessuna cura né realizzare alcun tipo di diagnosi. Ti invitiamo ad andare dal medico nel caso in cui presenti qualsiasi tipo di malessere.

Se desideri leggere altri articoli simili a Alimenti che aumentano l'acido urico, ti consigliamo di visitare la nostra categoria Malattie ed effetti collaterali.

Scrivi un commento
Ti è piaciuto l'articolo?
1 di 5
Alimenti che aumentano l'acido urico